Корзина
10 отзывов
E-MAIL: marketing@theseuslab.cz
+375 17 2374211

Хлорофилл-флуориметры непрерывного возбуждения

Хлорофилл-флуориметры непрерывного возбуждения
Хлорофилл-флуориметры непрерывного возбуждения разработаны для измерения индукции Каутского или быстрой индукции флуоресценции хлорофилла

28.06.16

Хлорофилл-флуориметры непрерывного возбуждения разработаны для измерения индукции Каутского или быстрой индукции флуоресценции хлорофилла (Kautsky и Hirsch, 1931).

Эти хлорофилл-флуориметры используют сфокусированный свет высокой интенсивности от красных светодиодов для стимулирования быстрого отклика флуоресценции хлорофилла образцов, находящихся в темноте. Системы с непрерывным облучением требуют наличия специального зажимного приспособления. Этот универсальный инструмент обеспечивает нахождение образца в темноте (требуется для измерения максимального фотохимического коэффициента), устанавливает область измерений образца и предотвращает попадание внешнего излучения на высокочувствительный фотодиод применяемый в приборе для детектирования флуоресценции хлорофилла.

Данные хлорофилл-флуориметры охватывают широкий спектр применений в научно-исследовательских программах по изучению фотосинтеза.

Кривая индукции флуоресценции Каутского

 


 
При нахождении образца в темноте акцептор электронов в фотосистеме II (PSII) постепенно окисляется до точки, когда реакционные центры PSII способны участвовать в фотохимических процессах. Если затем образец будет внезапно облучен светом высокой интенсивности может наблюдаться быстрый (приблизительно 1 с) полифазный рост флуоресценции хлорофилла, за которым следует медленное (приблизительно 2 минуты) снижение интенсивности флуоресценции до устойчивого состояния уровня флуоресценции. Этот индукционный феномен обычно упоминается как индукция Каутского (Kautsky и Hirsch, 1931)

Индукционные кривые Каутского должны быть нанесены на логарифмической оси для наблюдения полифазного роста до максимального значения флуоресценции хлорофилла. Это вызвано тем, что реакции происходят с различной скоростью, как правило, в течение первых 300 мс освещения.

 

Измерение быстрой флуоресцентной индукции 

Измерения флуоресценции хлорофилла не являются абсолютными. Излучаемая флуоресценция зависит от интенсивности света и отклика растения на новые условия освещенности. Множество обычно применяемых сравнительных параметров флуоресценции являются относительными. Поэтому важно, чтобы измерения проводились в действительно сравнимых условиях, если данные будут использоваться для сравнительного анализа. Использование флуориметра для проведения измерений является только одной составляющей хорошо разработанного и поставленного эксперимента.

Если Fo и Fm не могут быть точно определены, все расчетные значения будут не точны. Точное определение Fo зависит от конструкции измерителя. Устройство должно быть способно к быстрой записи сигнала флуоресценции, вызванной освещением образца.

Hansatech Instruments производит три типа флуориметров непрерывного возбуждения: Handy PEA, Pocket PEA и новый многофункциональный анализатор эффективности растений M-PEA. Все эти системы применяют быструю систему сбора данных способную осуществлять регистрацию сигналов каждые 10 мс.  Далее применяется алгоритм построения оптимального графика по записанным точкам. Данный график экстраполируется к нулевому моменту времени, т.е. времени начала облучения для получения значения Fo.

Критически важно, чтобы интенсивность излучения не изменялась в процессе измерений иначе Fo и пик флуоресценции будут получены при различных уровнях освещения и будет отсутствовать возможность для их сравнения.

Освещение также должно иметь максимальное значение интенсивности до начала измерений в противном случае первые зарегистрированные точки будут получены с освещением различной интенсивности. В этом заключается преимущество использования светодиодных источников, так как они практически мгновенно достигают максимальной интенсивности при облучении.

Для того чтобы полученный максимальный сигнал флуоресценции можно было рассматривать как Fm образец должен быть адаптирован к темноте и свет должен иметь достаточную интенсивность для насыщения образца, таким образом, что добавление большего количества света не вызовет дополнительной флуоресценции. Если свет не имеет интенсивности насыщения флуоресценция достигнет пикового значения, но этот пик не будет являться возможным максимальным сигналом Fm и не может быть использован для расчета коэффициента Fv/Fm.

Интенсивность насыщения изменяется от вида растений, периода адаптации к темноте и окружающих условий произрастания растения. Важно убедиться, что насыщение достигнуто при измерении с различными уровнями интенсивности света после серии периодов адаптации к темноте с целью проверки того, что коэффициент Fv/Fm не может увеличиться при использовании источников света более высокой интенсивности.

 

По вопросам проектирования и комплексного оснащения измерительных лабораторий обращайтесь в инжиниринговый отдел по тел.+375 (17) 237-42-11, e-mail: business@profcon.by.

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +375 (29) 640-41-26
    +375 (17) 237-42-11 доб. 418,
  • Контактное лицо:
    Дежурный специалист
  • Адрес:
    ул. Кропоткина, 91 а, Минск, 220020, Беларусь
Карта
social-icon
Loading...