Корзина
10 отзывов
E-MAIL: marketing@theseuslab.cz
+375 17 2374211
3D-печать из металлов: на наших глазах возникает новая индустрия

3D-печать из металлов: на наших глазах возникает новая индустрия

3D-печать из металлов: на наших глазах возникает новая индустрия
5 причин, по которым 3D печать из металлов будет развиваться невиданными темпами и захватывать все новые отрасли экономики

25.03.16

3D-печать уже сегодня стала способом массового производства сложных металлических деталей. Технологии производства изделий с помощью 3D-печати развиваются бешеными темпами. Постоянно увеличивается размер изготавливаемых деталей и скорость их изготовления. Одной из причин этого является острая конкуренция как между разными технологиями производства, так  и различными подходами к одной и той же технологии. Это, однако, не единственная причина.
 

Жёсткая конкуренция

Основной технологией 3D-печати металлов, применяемой сегодня в   промышленности, является сплавление слоёв специального порошка. Сейчас на рынке есть восемь (с половиной) игроков, предлагающих эту технологию, и один (полтора), которые выходят на него сейчас. Значит мы имеем уже десять игроков. “Половина” - это немецкий гигант производства металла Trumpf, который вышел на рынок в рамках совместного предприятия с итальянской SISMA. Эти компании присоединятся к еще четырём немецким компаниям. Две из них являются лидерами рынка: EOS  и Concept Laser, с идущими следом SLM Solutions и REALizer.

В Великобритании производственный гигант Renishaw предлагает ряд очень специфических 3D-принтеров SLM. В США компания 3D Systems предлагает «металлические» 3D-принтеры французской Phenix. Также недавно на рынок аддитивного производства, вышел новый игрок из Нидерландов. И есть одна компания, которая решила использовать другой подход: Шведская Arcam Metals, со своей уникальной технологией электронно-лучевой плавки. Это означает, что все эти компании из нескольких наиболее промышленно развитых стран мира конкурируют между собой, чтобы предложить нам лучшие, более автоматизированные машины и удивительно то, что они по-прежнему могут удовлетворять спрос на свою продукцию. Еще один игрок, Aero Sud из Южной Африки, в скором времени выйдет на рынок с самым большим 3D-принтером из когда-либо построенных.
 

Больше технологий

Помимо этого, существуют и другие технологические подходы, которые создают дополнительную конкуренцию. Например, технология послойного склеивания, предложенная компаниями ExOne и Digital Metals. И хотя данная технология включает в себя ещё и пост-обработку, с её помощью можно делать то, чего нельзя добиться технологией сплавления слоёв порошка. В компании Digital Metals с помощью данной технологии изготавливают микроскопические детали и изделия из металла с самыми тонкими стенками, а в ExOne, совместно со своими партнёрами,   изготовителями порошкового материала Puris, крупные изделия с относительно небольшими затратами на производство. Это ещё не всё, поскольку израильская компания XJet собирается запустить машину, способную вводить в материал нано-частицы металла. Это поспособствует улучшению эксплуатационных свойств тонких слоёв металла, позволит производить изделия с ещё более высокой детализацией, гладкой поверхностью. В будущем с помощью данной технологии можно будет изготавливать изделия, состоящие из нескольких материалов. 
 

Больше отраслей

Однако, все это не имеет значения, если существует большой спрос, что новички в этой отрасли хорошо знают. В настоящее время аэрокосмическая промышленность активно использует 3D-печать и тем самым порождает спрос.  В ближайшие пару лет к ней, несомненно, присоединится и автомобилестроение. Эти отрасли будут использовать 3D-печать металлов не для прототипирования, а для настоящего производства, и делать они это будут потому, что свойства металлических деталей, изготовленных аддитивным методом, имеют схожие свойства с деталями, изготовленными традиционно, имея при этом возможность варьировать геометрическую форму практически без всяких ограничений. В аэрокосмической промышленности использование топологической оптимизации и генеративного дизайна скоро будет обязательным в целях соответствия экологическим требованиям завтрашнего дня. И даже без высокого спроса со стороны оборонной промышленности аддитивный метод производства находится на подъёме.
 

Больше компаний

Еще одна технология, которая может считаться аддитивным производством также активно развивается: речь идет о методе Directed Energy Deposition – прямое подведение энергии (своеобразная лазерная наплавка). Это разновидность осаждения металла, поэтому у этого метода есть некоторые геометрические ограничения, однако с помощью его можно изготовить очень большое количество изделий в сжатые сроки. Этот метод изготовления на данный момент, несомненно, является одним из самых быстрых. Кроме того, его можно интегрировать в многофункциональный инструмент  роботизированных систем. Такие гиганты, как DMG Mori и Trumpf, чей годовой доход сопоставим со всей индустрии 3D-печати вместе взятой, начинают серьезно продвигать идею использования металлического порошка как основной технологии изготовления. Существуют, разумеется, и более мелкие компании, такие, как Sciaky, которые также делают серьёзные шаги в этом направлении. Уникальная технология американской компании EBAM – это разновидность метода прямого подведения энергии, только в данном случае расплавляется лазером не порошок, а металлическая нить. Данная технология уже используется в США в аэрокосмической и оборонной отраслях для изготовления крупногабаритных изделий.

По вопросам приобретения 3D-принтеров и расходных материалов к ним (металлические и пластиковые порошки, полимерные смолы), ручных и стационарных 3D-сканеров обращаться по тел. +375-17-237-42-11 Андрей Комаров. Гарантируем оптимальный выбор для ваших реальных потребностей.

Контакты
  • Телефон:
    +375 (29) 640-41-26
    +375 (17) 237-42-11 доб. 418,
  • Контактное лицо:
    Дежурный специалист
  • Адрес:
    ул. Кропоткина, 91 а, Минск, 220020, Беларусь
Карта
social-icon
Loading...